Полезное о детях
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3
Ребенок от 3 до 7
Ребенок от 7 и старше
Полезная информация
Аналитика рынка
Популярные игрушки
Новости и события
Производители товаров
Игры с детьми
Услуги детям
Страхование
Няни
Обучение
Туризм
Медицина детям
Где купить
Магазины
Интернет-магазины
Рынки
 
 

Товары и услуги для детей и их родителей

 

Детские товары »  » Полезное о детях » Ребенок от 7 и старше

О готовности к школе

Говоря о готовности к школе, родители зачастую даже не понимают насколько важным фактором является самостоятельность ребенка.


Если ребенок не умеет одеваться или вытирать себе попу. то даже если он по своему развитию будет готов к поступлению в Оксфорд, все-таки подержите его дома. Степень готовности ребенка может быть оценена детским психологом, но есть многие мелочи, которые психологу не увидеть. Умеет ли ваш сын закрывать кран или правильно замотать шарф, а дочка аккуратно заправиться- об этом знаете только вы. Я говорю о вопросах бытовой самостоятельности и самообслуживания, которые ребенку в школе сразу понадобятся.

Когда это касается похода в школу, бытовая зависимость бьет ребенка напрямую. Если ребенок не умеет быстро одеться и раздеться перед физкультурой, то его будет преследовать чувство униженности, и из таких вещей по крупицам будет собираться самоощущение себя в школе, оформляться отношение к нему учителя и одноклассников. Он сразу получает на лоб табличку вечно копающихся детей. "Ах, этот вечно копается!"А он не копается, у него проблема с самообслуживанием. В столовой нужно быстро поесть любую еду и убрать за собой тарелку. Нужно быстро вымыть руки. Все эти ситуации, при невозможности с ними справиться, еще больше усугубляют шоковую ситуацию в которую попадает домашний ребенок в школе. Особенно, если он младше остальных детей. Тема "самостоятельности" -обратная сторона унижающей ребенка "зависимости". Поэтому, как только ребенок произнес слова "я сам", нужно терпеть и разрешать ему делать вещи самому. Значит, придется вставать на пол часа раньше и разрешать ему самому одеться, и на пол часа позже ложиться. Значит, вам нужно преодолеть свое чистоплюйство и разрешить ему самому вытирать себе попу. Все это должно быть оформлено задолго до школы.

Сначала совершайте нужное действие вместе с ним, постепенно передавая ему "руль управления", но в тот момент, когда он уже научился делать, но все еще делает плохо- ТЕРПИТЕ, НЕ ТЯНИТЕ К НЕМУ РУКИ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ! Если вы все равно будете перематывать шарф, который он завязал, то он вообще не станет это делать, он же понимает, что все равно его работа окажется бессмысленной. Не обязательно учиться наматывать шарф, когда на улице 20 градусов мороза, или аккуратно заправляться только перед приходом гостей, но если он все умеет, то это ставит его в школе сразу в более выгодную ситуацию.

Если у ребенка сложности с мелкой моторикой, то полностью поменяйте ему гардероб, пусть будут штаны, а не комбинезоны, ботинки на липучках, а не с шнурками, лишь бы он мог делать все самостоятельно. Разумеется, всегда можно настоять, на том, что вы оденете ребенка сами, и он сдастся, но нельзя сводить жизнь только к тому, что сейчас вы очень торопитесь. Важнее помнить, что зависимость ребенка унижает, и правильнее дать несколько месяцев уважения к человеку, чтобы он делал сам, а вы признавали его право на самостоятельность и, именно, терпели. И если исправляли любое из его действий, то или делали это предельно незаметно, или попросив у ребенка разрешения. Мы говорим о воспитании у человека самоуважения и уверенности в своих силах. Все случаи, где вы лишаете его самостоятельности, оборачиваются против ребенка. Просто в разных возрастах это будет выглядеть по-разному. А мы говорим о самом вашем подходе к этой проблеме.

Отсутствие самостоятельности воспринимается как тюрьма, и из тюрьмы вырывается с треском.Если вы до третьего класса не разрешаете ему одному гулять, то первый же самостоятельный поход обязательно окончится нарушением запретов, и хорошо еще если это будет просто поход с мальчишками в подвал "покурить". Это обычная, дежурная ситуация срыва, а создали мы ее сами, своим подходом. тем , что не разрешали ему в три года самому завязывать шнурки.




версия для печати
 
     Вы ищете: [расширенный поиск...]
логин:  пароль:   (регистрация)
 

Москва 2003-2016 © ДетскиеТовары.ру
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100