Да и на ошибках способен учиться далеко не каждый человек. Идеальные варианты встречаются редко: вряд ли, бабушка, допустившая ряд педагогических промахов, растя сына или дочь, на закате жизни решит изменить своим жизненным принципам. При этом большинство из них твердо убеждены в своей правоте на том простом основании, что они старше, а значит дети должны по-прежнему их слушаться, растя собственных детей. Не одна семья в кровь расшибалась в бесконечных конфликтах со старшим поколением по поводу воспитания внуков. Буквально каждый второй запрос пациентов, приходящих к психологу на семейное консультирование, связано именно с этой темой. Тест, который разработала питерский психолог Л. М. Панкова, направлен на то, чтобы старшее поколение, занятое воспитанием внуков, ответило себе на вопрос: «А хороший ли я воспитатель?». Вопросы нехитрые, ситуации весьма жизненные, встречающиеся в любой семье. Главное, чтобы бабушка или дедушка согласились ответить на них правдиво. Уже одно это говорит о готовности что-то изменить, исправить, понять, все ли делается правильно. А значит у пап и мам есть шанс наладить со старшим поколением, допущенным к воспитанию, конструктивный диалог. И еще одно замечание: если какие-то ситуации, в силу того, что внуки пока маленькие, еще не случались в вашей жизни, то попробуйте представить свои действия в недалеком будущем и все равно ответьте на вопрос.
1. Ребенок подрался с одноклассником и вас срочно вызывают в школу. Ваши действия: а) первым делом накажите ребенка; б) выясните, почему произошла драка и после этого определите меру наказания; в) прежде всего поговорите с классным руководителем.
2. Помогая вам в уборке, ребенок нечаянно разбил вазу. Ваши действия: а) подзатыльник; б) раздраженная фраза: «Уходи отсюда, обойдусь без твоей помощи!»; в) постараетесь успокоить ребенка, возможно, что он это сделал не нарочно.
3. Вы наказали ребенка, а потом поняли, что поступили несправедливо. Ваши действия: а) промолчите, чтобы не уронить свой авторитет; б) извинитесь перед ребенком; в) не только извинитесь, но и попробуете объяснить, почему именно вы так поступили.
4. Ребенок требует внимания, одолевает вас вопросами, просьбами, а вы устали. Ваши действия: а) прерываете его фразой: «Дай хоть немножко отдохнуть»; б) отвечаете не думая, несерьезно, лишь бы ответить; в) объясняете, что очень устали и просите перенести разговор на другое время, которое тут же и назначаете.
5. Ребенок просит помочь ему написать сочинение. Ваши действия: а) напишите черновик, для того, чтобы ребенок переписал его; б) строго скажите: «Работай сам! Только так можно чему-нибудь научиться»; в) поможете выбрать тему, подобрать литературу, а писать предложите самостоятельно.
6. Ребенок просит купить ему аквариум с рыбками (завести кота, собаку): а) «Ни в коем случае, это только отнимет у тебя время!»; б) Что ж, давай, раз тебе этого так хочется, я помогу тебе ухаживать за аквариумом»; в) «Прежде всего подумай, все ли ты предусмотрел, насколько серьезно твое стремление. Рыбок мы купим, но помни, что ухаживать за ними придется тебе и только тебе».
Если вы, уважаемые бабушки и дедушки, были честны, отвечая на вопросы и не красовались перед другими домочадцами и перед самими собой, то теперь можете подсчитать результаты. Если вы все шесть раз выбрали вариант «в», то вы - неплохой педагог и столь же неплохой психолог. Вы критично оцениваете себя и поведение внуков, не кичитесь своим возрастом и жизненным опытом. В то же время у вас хватает мудрости поступать так, чтобы не поломать личность ребенка, чтобы он, будь ему 2 года или 15 лет все так же стремился поговорить с вами, уважал и ценил вас. Смело можете давать советы по воспитанию своим детям, у них есть, чему поучиться у вас. Если вы в шести вопросах выбрали вариант «в» хотя бы три раза, то вам необходимо в чем-то пересмотреть свои убеждения и привычные способы реагирования. Они не всегда идут на пользу внукам и тем более, не способствуют вашему взаимопониманию. Нельзя сказать, что вы - плохой воспитатель. Может быть вас подводит излишняя эмоциональность и вы сначала импульсивно действуете, а потом жалеете об этом. Может быть вы слишком устаете из-за того, что пытаетесь браться за все дела в доме, пытаетесь все успеть и считаете, что дети без вас просто пропадут или сделают что-то неправильно. Почаще вспоминайте, что самое главное, что вы можете дать младшим поколениям - это ваша мудрость, спокойствие и любовь. А любовь мудрого человека никогда не бывает слепой. Если вы выбрали вариант «в» менее трех раз, то вам надо всерьез задуматься над вашими педагогическими приемами и методами воспитания. Если вы готовы пересмотреть ваши позиции в нелегком деле воспитания внуков, то вот первый совет: почаще вспоминайте себя в детстве. Это нелегко, ведь оно было так давно, но - необходимо. Вспомните, как вы вели себя во время конфликтов с родителями или с более старшим поколением. Проживите те давние ситуации как можно более полно, вспомните свои ощущения, слова, чувства. Какая была реакция со стороны взрослых? А какой реакции вам бы тогда больше всего хотелось? А теперь сравните себя маленького и внука или внучку и постарайтесь понять, что можно изменить или дополнить в отношениях с ним? |