Полезное о детях
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3
Ребенок от 3 до 7
Ребенок от 7 и старше
Полезная информация
Аналитика рынка
Популярные игрушки
Новости и события
Производители товаров
Игры с детьми
Услуги детям
Страхование
Няни
Обучение
Туризм
Медицина детям
Где купить
Магазины
Интернет-магазины
Рынки
 
 

Товары и услуги для детей и их родителей

 

Детские товары »  » Услуги детям » Медицина детям

На приеме у детского психолога

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым, крепким и красивым. При этом она мечтает еще и о том, чтобы чадо хорошо училось, не пасовало перед трудностями. Занятия физкультурой, безусловно, способны все это обеспечить.


Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым, крепким и красивым. При этом она мечтает еще и о том, чтобы чадо хорошо училось, не пасовало перед трудностями. Занятия физкультурой, безусловно, способны все это обеспечить.

Моей дочке 5 лет. Я хотела бы отдать ее в какую-нибудь секцию. Как это сделать, как понять, что это ее вид спорта?
Ирина Краснова, г.Москва
- Пять лет - вполне сознательный возраст. Поэтому в первую очередь стоит поговорить с девочкой - какой вид спорта больше всего нравится именно ей. Дети не анализируют особенности своей нервной системы, а делают выбор интуитивно. Непоседа вряд ли попросит вас записать его в шахматную школу, а застенчивый, спокойный малыш не пожелает гонять в футбол. И это не значит, что с целью воспитания желаемых качеств характера ребенка нужно сразу же тащить в спортивную секцию, где, по вашему мнению, непоседа научится терпению, а тихоня станет подвижнее. Ребенок, скорее всего, утратит интерес к этой деятельности уже на второй тренировке. Поэтому сначала посоветуйтесь с дочерью. Когда вы поймете, что примерно ей нравится, то сможете предложить целый спектр аналогичных занятий. Покажите дочке книги о спорте, посмотрите спортивные каналы. Возможно, кругозор ребенка невелик и кроме балета малышка ничего не знает, соответственно и выбор ее ограничен. Думаю, после расширения спортивного кругозора вы без труда определитесь, чем заниматься крохе.

Сыну 7 лет, он первоклассник. Решили отправить его заниматься спортом, чтоб таким образом снять нагрузку в школе. Но, что бы мы ему ни предложили, он отвечает отказом. Что делать?
Иван Терехин, г. Москва
- Сначала разобраться в причинах отказа. Они могут быть самыми разными. Шесть-семь лет - очень непростой возраст. У мальчика формируются представления о себе на основе отношения к нему не только родителей, но и сверстников и других, окружающих его взрослых. Любая мелочь, взгляд, насмешка, неудача влияет на самооценку ребенка. Если раньше он не имел к спорту отношения, то, возможно, он боится, что у него ничего не выйдет и над ним будут смеяться. Попробуйте понять, к чему мальчик проявляет интерес, и пусть он позанимается этим с папой. Как только малыш почувствует себя уверенно, он проявит больше интереса к спортивной секции.
Другое дело, когда ребенку в принципе не интересен спорт. Свой досуг он предпочитает проводить за компьютером. В таком случае стоит ему показать преимущество активного отдыха, эмоционально воздействовать на него. Не тащите его кататься на лыжах, а соберитесь сами, возьмите термос с чаем, печенье, видеокамеру. Когда придете домой, не устраивайте нарочито видеопросмотр в воспитательных целях. Сядьте сами, посмотрите видео, посмейтесь от души. А когда кроха к вам потянется, искренне скажите ему, что сожалеете, что его не было с вами. Не бойтесь приукрасить рассказ, ваша задача - заинтересовать малыша.

Наш ребенок совершенно не умеет проигрывать! Как только кто-то из ребят его обогнал на велосипеде или дальше прыгнул, он кричит, рыдает, утверждает, что все не по-честному. Как быть?
Юлия Гармашева, г. Балашиха
- В данном случае все зависит от возраста ребенка. До четырех лет все дети не умеют проигрывать и болезненно к этому относятся. Если ваш малыш так мал, то не торопитесь с радикальными мерами, типа спортивной школы, а позанимайтесь с ним в «семейных» условиях. Постарайтесь не поддаваться в играх так, чтобы это было очевидно.
Проигрывая же, демонстрируйте разочарование, но не трагедию - ребенок, видя перед собой ваш пример, со временем будет относиться к неудачам так же.
Кроме того, чтобы научить чадо нормально воспринимать поражение, добавьте обязательно к подвижным спортивным играм спокойные: шашки, домино, лото. В некоторые из них играть лучше не вдвоем, когда проигрывает либо ребенок, либо вы, а втроем и более. Когда выиграет, например, мама, а малыш и папа вместе проиграют - все не так обидно. Что касается велосипедов и того, кто дальше прыгнет, то тут, пока ребенок маленький, стоит обращать внимание на возраст соперника, его физические возможности. Если вашу кроху поддразнивают ребята постарше - старайтесь избегать этих ситуаций, потому что это действительно обидно и не по-честному. Полезного опыта из этой ситуации и вывод о том, что «жизнь не простая штука», как думают некоторые родители, ребенок не вынесет, так как мышление у него конкретное. Он еще мал для такого анализа ситуации, а вот негативная реакция на проигрыш может закрепиться.
Если же речь идет о ребенке, который старше пяти лет, то тут есть повод задуматься и может быть даже обратиться к психологу. Дело в том, что умение принимать ситуацию поражения отражает способность мальчика или девочки анализировать свои действия и умение адекватно себя оценивать. Дети, скандалящие при проигрыше, либо имеют необоснованно завышенную самооценку и, как они думают, просто не могут проиграть, либо сильно заниженную самооценку и тогда «конечно, я так и знал...» И то, и другое в школе вызовет проблемы как в учебе, так и в общении с друзьями. А причины такого самовосприятия ребенка практически в 100% случаев кроются в особенностях детско-родительских отношений.

Дочка учится в первом классе. Их раз в неделю возят в бассейн. Девочка умеет и очень любит плавать, но категорически отказывается ездить с классом, потому что не успевает высушить волосы! Пока ее подруги после купания покупают в буфете соки, чипсы и болтают, она сидит под феном. Как выйти из ситуации? Смешно пропускать из-за этого бассейн.
Анастасия Белкина, г. Санкт-Петербург
- Да, действительно, нелогично. Я бы предложила несколько способов решения этой проблемы. Первый - это поговорить с сопровождающим детей педагогом, чтобы вашу девочку он «вытаскивал» из воды на 7-10 минут раньше остальных. С точки зрения купания они погоды не делают, а вот волосы за это время можно подсушить. Второй - если волосы мокрые не насквозь, а лишь слегка влажные, можно, закрыв голову плотным платком и надев, если необходимо, сверху шапку, добраться до класса, а там «досушиться». В этом случае очень важен настрой взрослых и ваше согласие. Если ни вы, ни учитель не будете относиться к этой ситуации, как к проблеме, то и ребенок не станет на этом зацикливаться.
Однако я думаю, что дело не столько в волосах, сколько в буфете. И проблема не столько ваша и вашего ребенка, сколько учителя и организации процесса. Поэтому третий и, на мой взгляд, самый удачный вариант - это посоветовать учителю, который ходит с детьми в бассейн, не сочетать урок физкультуры с походом в буфет. Остальные родители, думаю, с вами согласятся хотя бы на том основании, что неизвестно, чем там полакомится их чадо.

С точки зрения психологии, в каком возрасте ребенку можно заниматься шахматами?
Ирина Копытько, г. Киев
- Если речь идет о знакомстве с этой увлекательной игрой в доступной малышу форме, то начать можно и в три года. Если же вы заинтересованы в результате, то придется подождать, он появится не раньше, чем малышу исполнится шесть-семь лет.
Шахматы требуют абстрагирования, стратегического мышления и планирования, а появляются эти качества лишь на седьмом году жизни. Это обусловлено темпами физиологического созревания различных зон головного мозга. Если же пытаться опередить природу, организм и детская психика могут ответить сбоями в работе.

- Почему в командные виды спорта детей не берут раньше шести лет? Ведь тот же самый футбол не намного травматичнее фигурного катания, куда берут уже четырехлеток?
Татьяна Грачева, г. Москва
- Помимо нагрузок, которые тяжелы малышу до шести лет, есть и психологическое объяснение этому факту. До шести лет ребенок способен играть только «за себя». Даже если вы объясните чаду правила игры, оно все равно через минуту начнет отнимать мяч у игрока своей команды. До умения играть в команде, вносить свой маленький вклад в общее дело нужно дорасти. А пока растешь, безусловно, этому нужно учиться. В детсадовских программах, например, на воспитание этого качества направлены очень многие игры и занятия.

- Можно ли воспитать потребность в занятиях физкультурой и спортом?
Семья Фазиных, г. Омск
- Конечно, можно! Самое главное, чтобы кроха видел преимущества активного отдыха, нуждался в движении, способен был выносить посильные физические нагрузки, обладал достаточными волевыми качествами, чтобы добиваться результата. И все эти способности можно и нужно развивать и воспитывать, как вы правильно заметили.
Начиная с 1,5 месяцев, малышам следует делать укрепляющий массаж - это своего рода первые занятия физкультурой. Как только ребенок начинает ходить, можно приучать его в игровой увлекательной форме ежедневно делать зарядку - из любимой игры это перерастет в привычку.
Поощряйте активное времяпрепровождение малыша во дворе. Простые, казалось бы, нехитрые подвижные игры со сверстниками на свежем воздухе развивают силу, ловкость, выносливость, закладываются первые росточки воли к победе и самопреодолению.
С 2,5-3 лет учите ребенка плавать без круга, не бояться воды. Плаванье - это и осанка, и сильный плечевой пояс, и хорошо развитая дыхательная система!
Три года - время покупки первого велосипеда и самоката! Сначала лучше научить чадо ездить на самокате - пусть почувствует, как держать равновесие, распределять правильно массу тела, чтобы совершенствовать управление. В процессе катания развивается вестибулярный аппарат, а вместе с ним и ...фонематический слух - такой важный для развития устной, а в будущем и письменной речи (центры, отвечающие за их работу, очень близко расположены друг к другу в коре головного мозга). Велосипед тоже нужно выбирать строго по росту. В противном случае можно повредить развитию связок и костного скелета.
Малышу «стукнуло» четыре года? Смело меняйте четырехколесный велосипед на двухколесный! В этом возрасте дети еще не пасуют перед трудностями, не стесняются неудач! Уже через год-полтора им будет не все равно, как смотрят на них окружающие, и учиться кататься будет сложнее.
В пять лет - на каток, и не важно, что это: лед или асфальт. Только не забудьте про шлем, наколенники и налокотники.
А в шесть можно заняться футболом, хоккеем или восточными единоборствами.




версия для печати
 
     Вы ищете: [расширенный поиск...]
логин:  пароль:   (регистрация)
 

Москва 2003-2016 © ДетскиеТовары.ру
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100