Полезное о детях
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3
Ребенок от 3 до 7
Ребенок от 7 и старше
Полезная информация
Аналитика рынка
Популярные игрушки
Новости и события
Производители товаров
Игры с детьми
Услуги детям
Страхование
Няни
Обучение
Туризм
Медицина детям
Где купить
Магазины
Интернет-магазины
Рынки
 
 

Товары и услуги для детей и их родителей

 

Детские товары »  » Услуги детям » Медицина детям

Лексикон детских болезней

У младенца через месяц-другой после рождения часто выпадают почти все волосы – это нормально. Некоторые дети в состоянии сосредоточенности трут и крутят волосы: волоски обламываются, и могут появиться облысевшие участки. Возможно также спонтанное выпадение волос (Alopecia areata), причина которого неизвестна.


ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Болезненное выпадение волос часто вызывает грибковая инфекция кожи головы, т. н. стригущий лишай.
Как передается болезнь? Стригущий лишай – заразная болезнь. Расчески, щетки или шапки, которыми пользовался больной, необходимо выбросить (от грибков не спасают даже дезинфицирующие средства). После каждого прикосновения к больному месту тщательно мойте руки.
Состояние ребенка
При заболевании стригущим лишаем на коже головы образуются облысевшие участки, которые сильно чешутся, на теле появляются шелушащиеся розовато-серые кольца.При Alopecia areata неожиданно выпадают волосы на всей голове или на кругообразных участках, иногда также ресницы и брови. У детей постарше это часто приводит к возникновению психологических проблем.
Помощь родителей
Ребенка надо показать детскому врачу или дерматологу. Если он постоянно теребит свои волосы, за этим могут скрываться и психологические проблемы, которые, возможно, удастся выявить с помощью наблюдений или осторожных расспросов. Ребенок, конечно, стыдится частичного облысения, и родителям следует быть особенно внимательными (забавная шапочка или красивые бантики могут стать некоторым утешением).
Помощь врача
От стригущего лишая врач назначает фунгицидную мазь для кожи головы и таблетки, которые надо принимать на протяжении самое меньшее четырех недель. Alopecia areata проходит сама. В сложных случаях возможно лечение кортизоновыми препаратами.
Длительность болезни
После стригущего лишая и в случае Аlopecia areata волосы на голове почти всегда полностью восстанавливаются. Однако для этого могут понадобиться недели или даже месяцы.
 
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
По оценкам врачей, 4–5% всех детей страдают гельминтозами – глистными заболеваниями. Чаще всего у них бывают острицы или аскариды, реже солитер. В настоящее время глистные болезни хорошо и быстро излечиваются с помощью медикаментов.
Профилактика болезни
Основным источником заражения острицами и аскаридами являются площадки для игр, особенно песочницы, загрязненные собачьими и кошачьими экскрементами. Глисты могут поражать и животных, живущих в семье – важно регулярно проводить глистогонное лечение собак и кошек. Фрукты и овощи (особенно выращенные с применением биологических методов) перед употреблением в пищу надо тщательно мыть. Личинки солитера (финны) чаще всего попадают в организм с сырой говядиной. Прожаривание или варка мяса убивает их.
Как передается болезнь
При поражении острицами их самки ночью откладывают яйца у анального отверстия. Возникает зуд, после расчесывания яйца через руки ребенка попадают в рот или на игрушки, а оттуда – к другим детям. В толстом кишечнике из яиц развиваются личинки, превращающиеся затем в острицы длиной от 0,5 до 1 сантиметра. Личинки аскарид появляются из яиц в тонком кишечнике, но с кровью они могут попасть и в органы (прежде всего, в легкие). При сильном поражении аскаридами, длина которых достигает 15–20 сантиметров, родители могут увидеть этих паразитов, похожих на дождевых червей, в испражнениях ребенка. Длина невыявленного своевременно солитера может достигать нескольких метров.nСостояние ребенкаНаличие остриц ребенок практически не ощущает. Главный симптом – сильный зуд у заднего прохода, особенно ночью и утром. При поражении аскаридами симптомы обычно выражены отчетливее: ребенок вялый и бледный, под глазами круги. Иногда бывают боли в животе, а также кашель или бронхит. Аналогичные недомогания наблюдаются и в случае, если у ребенка солитер: боли в животе, тошнота и рвота, отсутствие аппетита (иногда «волчий аппетит») и темные круги под глазами.
Помощь родителей
При подозрении на глистное заболевание (гельминтоз) ребенок непременно должен побывать у врача. Ребенку, пораженному острицами, следует надевать на ночь тесные пижамные штанишки, чтобы он не мог чесать область заднего прохода, важно также коротко стричь ногти на руках и следить за чистотой: ежедневно менять постельное и нижнее белье.
Помощь врача
Исследование кала быстро покажет, есть ли у ребенка глисты и какие именно. Обычно достаточно одноразового приема соответствующего лекарства, от которого глисты погибают. Возможно, врач дополнительно назначит легкое слабительное. Иногда необходимо через несколько дней повторить курс.
Длительность болезни
Почти во всех случаях после лечения все проходит. Но новое поражение глистами вполне возможно.
 
ГЕМАНГИОМА
Гемангиому – ярко-красную выпуклость – можно наблюдать после рождения или в первые дни жизни ребенка. Если она располагается под кожей, то просвечивает как синеватая опухоль. Крупная гемангиома на лице может вызвать у родителей беспокойство, хотя этот сосудистый порок обычно безобиден.
Состояние ребенка
Гемангиома может вызывать неудобства лишь в случае, если сужает какое-либо отверстие тела или располагается возле глаз.
Помощь родителей
Еще в роддоме родители могут проконсультироваться у детского врача, нужна ли в этом случае терапия и какая именно.
Помощь врача
Сначала врач наблюдает за гемангиомой. В случае осложнений или недостаточной инволюции (рассасывания) назначается лечение: могут помочь кортизоновая терапия, операция или лазерное лечение.
Длительность болезни
В первые два года жизни гемангиомы обычно увеличиваются; к седьмому же году постепенно исчезают.
 
ГЕМОФИЛИЯ
Наследственное нарушение свертываемости крови вызывается недостатком либо фактора свертывания XIII (гемофилия А), либо фактора свертывания ХI (гемофилия В). Пары, в семьях которых наблюдалась гемофилия, могут до беременности пройти исследование в генетической консультации и выяснить степень возможного риска для будущего ребенка.
Профилактика болезни
Самой болезни избежать невозможно, но можно предохранить больного от ее последствий. Гемофиликам регулярно делаются инъекции концентрата, содержащего фактор свертывания. Детям-гемофиликам надо быть осторожными в играх и спорте, чтобы не пораниться.
Как передается болезнь
Вызывающий эту болезнь рецессивный ген расположен в Х-хромосоме: отцы болезнь сыновьям не передают, дочери же могут быть здоровыми носителями этого признака, их сыновья с вероятностью 50% могут стать гемофиликами. Тем не менее, у каждого третьего ребенка-гемофилика родственников с этой болезнью не выявлено.
Состояние ребенка
Чаще всего гемофилия обнаруживается в ползунковом возрасте, когда у ребенка даже после небольших ушибов появляются гематомы, а ранки сильно и долго кровоточат. Внутренние кровотечения впоследствии могут повредить мышцы и суставы (ребенку необходима профилактическая лечебная гимнастика).
Помощь родителей
Родители должны проконсультироваться у врача и выяснить, что делать, если ребенок поранится.
Помощь врача
Диагноз легко устанавливается на основании семейного анамнеза и анализа крови. Частота инъекций концентрата, содержащего фактор свертываемости, зависит от тяжести заболевания, которая в каждом отдельном случае различна.
Длительность болезни
Исцеления не бывает, но в зрелом возрасте склонность к кровотечениям уменьшается.
 
ГЕРПЕС
Вирусы герпеса относятся к наиболее широко распространенным. Им заражаются уже дети, но могут пройти годы, прежде чем впервые появятся типичные пузырьки (везикулы). Некоторые же люди, хотя и являются носителями вируса, вообще не заболевают.
Безобидные, но доставляющие немало неприятностей пузырьки на лице вызывает вирус-1 пузырькового лишая. Их появлению (по одному или в виде сыпи) способствует переохлаждение или, напротив, перегревание на солнце. Герпес часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, например гриппа. Вирусы герпеса второго типа приводят к появлению пузырьков в области мочеполовых органов. Если инфицирована беременная, при родах применяется кесарево сечение, чтобы не заразить ребенка (опасность менингита).
Профилактика болезни
Чтобы не переносить инфекцию, не следует прикасаться к больному месту, в противном случае непременно мыть после этого руки, использовать индивидуальные полотенца и мочалки. Соответствующая вакцина еще не разработана.
Как передается болезнь
Вирусы герпеса передаются капельным или контактным путем, например при кашле или через поцелуи.
Состояние ребенка
Пораженными могут оказаться не только губы и ноздри, но и язык, десны, нёбо. Появлению пузырьков часто предшествуют чувство общего недомогания, раздражение, жжение или зуд. В течение одного-двух дней образуется группа скученных мелких пузырьков, которые через несколько дней ссыхаются в корочку, а затем отторгаются, оставляя нестойкие розовые или коричневые пятна. Особенно досаждают пузырьки в области рта: мешают говорить и есть, а горячая же пища вообще может причинять боль.
Помощь родителей
Если пузырьки появились впервые, ребенка надо как можно скорее показать детскому врачу или дерматологу, чтобы установить точный диагноз. От пузырьков герпеса он назначит мазь, которую надо регулярно наносить тампоном на больное место. Впоследствии эту мазь надо иметь в домашней аптечке, чтобы наносить ее при первых признаках болезни.
Помощь врача
Кроме мази для наружного применения врач может прописать также полоскания для рта с каким-либо болеутоляющим средством.
Длительность болезни
Пузырьки заживают примерно через неделю, при лечении герпеса мазью – быстрее. Следует, однако, постоянно помнить о возможности рецидивов.



версия для печати
 
     Вы ищете: [расширенный поиск...]
логин:  пароль:   (регистрация)
 

Москва 2003-2016 © ДетскиеТовары.ру
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100