Полезное о детях
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3
Ребенок от 3 до 7
Ребенок от 7 и старше
Полезная информация
Аналитика рынка
Популярные игрушки
Новости и события
Производители товаров
Игры с детьми
Услуги детям
Страхование
Няни
Обучение
Туризм
Медицина детям
Где купить
Магазины
Интернет-магазины
Рынки
 
 

Товары и услуги для детей и их родителей

 

Детские товары »  » Полезное о детях » Ребенок до года

Подгузники: хорошо или плохо?

Аккуратные стопочки пеленок и распашонок таяли катастрофически, хотя все мы купили в рекомендованных умными книгами количествах и даже больше. И я поняла, что никогда не вырвусь из этой круговерти стирок, кипячений и глажек... Что ни о каком отдыхе для сохранения молока, ни о прогулках на свежем воздухе и мечтать не приходится. И мы купили первую пачку подгузников.


Три правила выбора подгузника

Прежде чем пойти за первой пачкой подгузников, мы говорили с друзьями, у кого есть дети до двух лет, с мамами на улице и в детской поликлинике, читали журналы для родителей. И сформулировали такие правила:

  1. Одноразовый подгузник (любой фирмы!) не должен:

    • - вызывать опрелости и раздражения;

    • "врезаться" в кожу резинками и уплотнениями;

    • пропускать влагу раньше, чем ты рассчитываешь.

  2. Рассчитывая выгодность покупки, определяй не только цену одного подгузника, но и время его действия.

  3. К сожалению, одноразовые подгузники, выпускаемые по лицензии, значительно отличаются по качеству от "фирменных". Поэтому "золотое правило" покупателя : "Родному дитятке - "родные" подгузники". Libero - шведские, Bibou - французские и т.д.

Что брать будем?

По цене и качеству все подгузники можно разделить на три группы:

Базовые модели (т.е. без наворотов) и подгузники для прогулок у ведущих фирм обычно дешевы, но и хватает их ненадолго. Это Huggies Standart, Libero Every Day, Pampers Uny, Bella, Silvy, Bambino. Они примитивны: полиэтиленовая пленка, целлюлоза с небольшим количеством суперабсорбента, резинки и одноразовые липучки.

Средний класс - это бывшие эксклюзивные модели и хорошие модели менее раскрученных фирм. Так как выше процент суперабсорбента во впитывающем слое, есть "поясок безопасности", есть защита от повторного контакта с мочой, в них, как правило, ребенок может спать спокойно всю ночь. К ним отнесем Pampers Baby Dry, Bibou Ultra Dry, Drypers Baking Soda, Labell, Fixies, Moltex, Baby Sitter.

Premium-класс предлагает дополнительные услуги за дополнительную плату: особое качество материала (очень мягкий, "дышащий" и т.д.), многоразовые застежки, нанесенные на подгузник средства ухода за кожей.

Цена этих подгузников высока: Pampers Premiums, Huggies Air Dry, Libero Baby Comfort. Это тот самый случай, когда потребитель платит за сервис, но и за престижность и... рекламу. Счастливое исключение составляют демократичные Drypers Alie Vera.

В дорогих подгузниках писается от души!

Цена одноразового подгузника в основном определяется качеством и количеством абсорбента.

Большой слой поглотителя хорошего качества - ребенок будет сухим очень долго, кожа не сопреет и не пересохнет. В моделях для мальчиков поглотитель смещен к животу, в моделях для девочек - располагается примерно по середине, а в универсальных UNISEX влагопоглощающий слой расположен по всей зоне впитывания.

Многоразовые застежки, которые очень удобны, значительно удорожают подгузники. Но и обычные застежки тоже неплохи, если не отклеиваются, когда ребенок двигается. И они могут стать "многоразовыми", если аккуратно с ними обращаться: не пачкать присыпкой и кремом, не рвать фиксирующий поясок.

"Дышащие" подгузники не дышат ни как марля, ни как байка. Это во многом рекламный ход.

Главное, чтобы подгузник сидел

Хорошо, с фирмой и моделью мы определились. А какого размера?

Фирмы-производители как ориентир для выбора подгузников подходящего размера указывают вес ребенка. Но, чтобы не промахнуться, лучше вычесть из указанных границ (верхней и нижней) по 3 кг - так будет вернее.

Даже если при таком расчете подгузник будет великоват, ничего страшного - дети растут быстро...

Еще раз напомню, что выбор подгузника - дело строго индивидуальное, и что хорошо сидит на стройном соседском ребенке, на твоем крепыше может "дать течь" только потому, что не подходит эта выкройка.

Но если для малышей до года размеры еще более-менее точны, то покупая подгузники ребенку старше 1,5 лет, нужно быть готовым к тому, что он гораздо быстрее перерастет подгузники, хотя и останется в рамках веса, указанного на упаковке.

Один надели - три на ум пошло...

Чтобы рассчитать, сколько потребуется подгузников, придется ориентироваться на время, в течение которого ребенок в подгузнике будет оставаться сухим. Но это, скорее, коэффициент сухости подгузников, чем руководство к действию.

Врачи не рекомендует надевать одноразовый подгузник более чем на 6-8 часов (с учетом ночного сна). Но как показывает опыт, более 6 часов подгузник на ребенке находиться не будет. Ведь не оставишь на своей крохе мокрый или и вовсе перепачканный подгузник... А новорожденный может пачкать подгузник до 10 раз в сутки.

Давайте подсчитаем по максимуму, сколько потребуется подгузников для ребенка весом 6 кг (конец 2-го - начало 3-го месяца). В это время очень много требуется подгузников: малышу приходится менять их 6-8 раз в сутки. Учтите, если ребенок много пил, то иного "двенадцатичасового" ему и на 4 часа не хватит.

Предположим, что будем менять ребенку "долгоиграющий" подгузник каждые 6 часов, 24:6 = 4, добавим один на непредвиденные ситуации. Итого 5. Но не забывайте, что нельзя все время держать ребенка в подгузнике. Необходимо давать попке "дышать", т.е. устраивать воздушные ванны, пусть малыш полежит голышом - сделаете зарядку или массаж.

Более "быстрые" подгузники придется менять чаще, их хватает не более, чем на 3-4 часа, таким образом, на день требуется 6-8 штук.

Итак, в месяц нужно "долгих" 30х5 = 150 подгузников, "быстрых" 30х8 = 240 штук. Примерные расходы: Huggueis Air Dry - 4 пачки x $9 = $36, Pampers Baby Dry+ - 7 пачек x $6 = $42, Drypers Aloe Vera - 6 пачек x $5 = $30, а вот дешевые Libero Every Day - 18 пачек x $3 = $54.

Почувствуйте разницу! Только в первом случае ты к тому же не беспокоишь малыша ежечасной проверкой сухости. Воистину скупой платит дважды! И не только деньгами, но и удобством, спокойствием и, к сожалению, иногда и здоровьем, потому что, если попка мокнет чаще, выше вероятность появления дерматита.

Экономия не в ущерб здоровью

Для здоровых детей и их родителей есть несколько путей сокращения расходов: от полного отказа от одноразовых подгузников до использования "долгоиграющих" для ночного сна и долгих поездок, "быстрых" - для дневных прогулок на свежем воздухе и тканевых подгузников - для дома. А тут можно сделать малыша "непромокаемым" с помощью специальных полиэтиленовых трусиков.

Когда у малыша сформируется режим питания и режим дефекации, тогда внимательная мама может сэкономить и на том, что ожидая, скажем, с 10 до 12 "существенных выводов", не станет надевать дорогой "ночной" подгузник, а наденет более дешевый "дневной".

Существенно сократятся расходы на подгузники, если не покупать по одной пачке по пути домой, а рассчитав, сколько потребуется на 2-3 месяца, сделать мелкооптовую закупку в торговой фирме или в магазине, тогда и цены будут ниже.

В каком возрасте отвыкать от подгузников

Современные педиатры и психологи рекомендуют приучать ребенка к горшку с 1-1,5 лет. Наш опыт и опыт многих родителей говорит о другом: чем раньше начнет ребенок ходить на горшок, тем лучше, значит, выгоднее.

Та же западная статистика свидетельствует, что "значительный процент детей, которых приучали к горшку в 12-17 месяцев, не нуждался в подгузниках к 30 месяцам.

Среди детей, которых начали приучать к горшку в 24 месяца, число не нуждающихся в подгузниках к 30 месяцам было незначительное". ("Современные аспекты ухода за ребенком раннего возраста с применением подгузников". М., 1998, с.18.).

Конечно, в использовании подгузников, как и во всем, что касается детей, главное - не перегнуть палку. Пусть у тебя есть деньги хоть круглые сутки держать ребенка в дорогущих подгузниках, помни, что ему грозит стать одним из тех детей, кто к 5 годам ходит в туалет не иначе как в подгузник.

Одно дело, что ребенок полностью самостоятельно не может пользоваться горшком до 2,5 лет. Но приучать к чистоте надо не с 12 месяцев, а как только ребенок проявит готовность к обучению (ведь ему неприятно быть мокрым и грязным) и покажет своим поведением, что вот-вот...

Навыки личной гигиены формируют не пподгузник и горшок, а папа и мама. И чем раньше вы это осознаете, тем лучше и для вас, и для ребенка, и для семейного бюджета...

Со временем одноразовые подгузники будут нужны только для "выхода в свет" (в поликлинику, в гости), на прогулку в холодное время года, потому что лучше быть в подгузнике, чем застудить ребенка.

Сразу отказываться от одноразовых подгузников очень тяжело и требует много душевных и физических сил. Но есть в наше время и такие героические мамочки, которые говорят: "После года - ни одного подгузника!" - и у них получается!

В яслях всех детей высаживают на горшок через час, и дети быстро к этому привыкают. В детском коллективе формирование гигиенических навыков идет быстрее.

Когда менять подгузник?

  • Сразу, как ребенок "сходил по-большому";

  • перед кормлением (если много срыгивает) или после него, если такой проблемы нет;

  • перед сном;

  • сразу после пробуждения;

  • перед выходом на прогулку.

N.B Тогда же высаживают ребенка на горшок, приучая к нему.

Как поменять подгузник:

Что нам потребуется, чтобы поменять испачканный подгузник? Пеленальный столик, кипяченая вода, ватные тампончики, барьерный крем или влажные салфетки (тогда не нужны ни вата, ни вода, ни крем), чистый подгузник.

Помните, что нельзя ребенка оставлять одного на пеленальном столе. Даже если отвернешься на секунду, положи его обратно в кровать. Лучше перестирать все белье в кроватке, чем у такого крохи лечить ушибы, переломы или сотрясение мозга.

Подложим под малыша клеенку и пеленку: и лежать приятно, и если что прольется, впитается в пеленку. Расстегнем подгузник и заклеим на место застежки (иначе приклеятся к нежному тельцу).

Если подгузник только мокрый, прямо на нем чистой ваткой обтираем область гениталий движением спереди-назад, затем, приподняв за ножки или перевернув на животик, особое внимание уделим складочкам-перевязочкам.

Теперь можно дать попке "проветриться". И чем больше, тем лучше.

Если сразу одеваем сухой подгузник, то никакими маслами или жирными кремами кожу не смазываем, так как они не только лишают подгузник впитывающей способности, забивая его поры, но и создают эффект компресса.

Можно воспользоваться специальными барьерными кремами или влажными салфетками, а если хочется сочетать приятное с полезным, купим подгузники с Алоэ (лосьоном или экстрактом).

Если же кроха как следует испачкал подгузник, первую грязь снимаем верхней частью подгузника движением вниз, от животика к попке. Лучше всего теперь вымыть попку кипяченой водой над раковиной, а если нет такой возможности, то моем теми же ватными тампонами или влажными салфетками на пеленке, затем стелим под попку чистую пеленку и чистый подгузник.

Главное, чтобы ребенок лежал на подгузнике ровно, и застегнут был подгузник симметрично.

Положим ребенка в кроватку. Теперь свернем подгузник "от живота к попке" и заклеим его. А в образовавшийся кармашек можно сложить грязные вату и салфетки. И сразу выбросим.

Чтобы попка не опрела, не кусали комары

Одноразовые подгузники придуманы именно для того, чтобы дети не страдали от раздражений и опрелостей. Но никто от них не застрахован.

Когда видишь красную воспаленную попку своего малыша, готова убить всех изобретателей "этих памперсов". Но подумайте, что могло быть причиной этого раздражения?

Может быть, вы что-нибудь съели или малыш, если уже вводите прикорм. Может быть, вы попробовали новое мыло, шампунь, пену для ванны. Любая замена в меню или в средствах ухода за ребенком может проявиться на коже.

"Но ведь высыпало только под подгузником!" - воскликнете вы. Дело в том, что "где тонко, там и рвется". Все-таки именно в области подгузника кожа младенца более всего нуждается в тщательном уходе. И если раньше ребенка передерживали в грязном подгузнике (по лени или в целях экономии) и это сходило с рук, то сейчас, когда появился провоцирующий фактор или у ребенка ослаб иммунитет, кожа малыша столь ярко и явно прореагировала.

Именно взаимодействие мочи и кала является одним из факторов, вызывающих пеленочный дерматит. Именно поэтому лучше как можно быстрее исключить контакт кожи ребенка с ними.

Упаси Бог сушить мокрые одноразовые подгузники и использовать их еще раз! Вот уж когда здоровье ребенка в опасности! Кожа будет повреждена кристаллами соли, осевшими на внутренней поверхности, и, оказавшись в соляном растворе двойной, а то и тройной концентрации, может получить ожог.

Обратите внимание:

  • пеленочным дерматитом девочки страдают чаще мальчиков;

  • в 3-4 раза чаще высыпания появляются у детей с поносом;

  • пеленочный дерматит чаще встречается у детей на фоне аллергической предрасположенности или дисбактериоза;

  • дети, вскармливаемые грудным материнским молоком, менее расположены к пеленочному дерматиту, так как их кал имеет более низкую активность ферментов.

Как же быть, если пеленочного дерматита не удалось избежать?

Если кожа только покраснела, шелушится или чуть-чуть появилась сыпь, можно справиться самой. Надо лучше ухаживать за любимым дитятком: чаще менять подгузники (может быть, вы перешли на тканевые, стали кипятить их и обязательно гладить с двух сторон, чтобы уничтожить всякую инфекцию - это тоже выход), непременно подмывать ребенка после каждой дефекации и при смене мокрых подгузников, купать его в травяных ваннах, использовать для купания отфильтрованную или кипяченую воду и т.д. А самым лучшим подгузником для воспаленной кожи является свежий воздух.

Но просто необходимо вызвать врача, когда у ребенка возникают пузырьки, эрозии, язвочки и т.д. Здесь, скорее всего, уже присутствует вторичная инфекция. Теперь одним только тщательным уходом не обойтись.
О том, как использовать мази против пеленочной сыпи, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как часто их использовать и можно ли сразу после их применения надевать малышу одноразовый подгузник.
Закупкой подгузников занимался у нас папа. Думаю, вам будут интересны его советы.

ПАПА АЛЕША: "ГДЕ И КАК ПОКУПАТЬ ПОДГУЗНИКИ?"

Покупать надо не на уличных лотках и в палатках, а в магазинах, потому что значительные перепады температуры и влажности отрицательно влияют на влагопоглощающий материал.

Покупай сначала немного, потому что хваленый подгузник твоему малышу может и не подойти. Одноразовые подгузники устроены примерно одинаково. Но все они отличаются выкройкой (шире-уже, глубже-мельче трусики, теснее-свободнее охват ножек), по-разному впитывают и удерживают влагу, у них различные застежки, резинки, уплотнительные вклейки по поясу и прочее. Помни, что подгузник - предмет ЛИЧНОЙ гигиены.

Нельзя ориентироваться только на стоимость пачки подгузников. Разделите цену одной пачки на количество подгузников в ней и окажется, что дешевый подгузник не так уж и дешев.

Полезно предварительно прозвонить несколько фирм и сравнить цены. Некоторые из них на мелкооптовые партии (от 3 пачек и больше) делают хорошие скидки. Например, "А.Е.С.": 955-2741.

Сохраняйте чеки, потому что не так уж редок брак. Причиной, вынуждающей поменять подгузники, может стать не только дефект сборки, например, отсутствие застежки, но и излишняя жесткость суперабсорбента, когда он как бы спекся.




версия для печати
 
     Вы ищете: [расширенный поиск...]
логин:  пароль:   (регистрация)
 

Москва 2003-2016 © ДетскиеТовары.ру
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100