Детские товары » » Полезное о детях » Ребенок до года
Новорожденные испытывают постоянный голодВ течение первых нескольких часов после рождения организм ребенка испытывает сильный голод и получает энергию из собственных клеток. К такому выводу пришли японские исследователи из токийского Института медицинских исследований.
 Изучая особенности метаболизма новорожденных мышат, ученые обнаружили, что в первые несколько часов после рождения - когда новорожденный уже не получает питание через плаценту и пуповину, но еще не начинает пить материнское молоко - скорость реакций распада в его организме повышается в несколько раз. Исследователям удалось доказать, что это обусловлено активаций так называемого аутофагоцитоза - поглощения собственных клеток. Во время этого процесса клеточные компоненты распадаются на составляющие элементы, в первую очередь простые углеводы и аминокислоты, которые затрачиваются на построение новых белков и липидов, необходимых оказавшемуся в "непривычных" условиях новорожденному.
"Судя по тому, что мы наблюдали у мышей, непосредственно после родов новорожденный оказывается в состоянии, аналогичном сильнейшему голоду, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Нобору Мизушима, руководитель этого исследования. - Это состояние продолжается от нескольких десятков минут до нескольких часов. Мы пока не знаем, происходит ли то же самое с новорожденными детьми, хотя можно предположить, что через стадию аутофагии происходят все млекопитающие."
Следует отметить, что полученные исследователями результаты имеют не только академическое, но и некоторое практическое значение. Не исключено, что рано или поздно врачи научатся контролировать продолжительность стадии аутофагии у детей (если, конечно, она у них есть) и тем самым, например, снижать вероятность развития у новорожденных метаболических нарушений.
версия для печати
|