Полезное о детях
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3
Ребенок от 3 до 7
Ребенок от 7 и старше
Полезная информация
Аналитика рынка
Популярные игрушки
Новости и события
Производители товаров
Игры с детьми
Услуги детям
Страхование
Няни
Обучение
Туризм
Медицина детям
Где купить
Магазины
Интернет-магазины
Рынки
 
 

Товары и услуги для детей и их родителей

 

Детские товары »  » Услуги детям » Медицина детям

АНТИБИОТИКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

В поликлинике мама непрерывно кашляющего ребенка с возмущением говорила окружающим: "Нам врач поставил диагноз "орви" и при этом выписал антибиотики. Разве ими лечат простуду?"


- Действительно, антибиотики не действуют на вирусы, но ведь и простуда может быть разной, - говорит врач иммунолог - аллерголог, терапевт Центра "Медицина-АСК", кандидат медицинских наук Людмила Ковтюх. - Как правило, ее вызывают вирусы, которые проникают глубоко в дыхательные пути. Именно поэтому большинство заболеваний начинается с насморка и кашля.

При вирусном заболевании врач назначает лишь жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, антибактериальные препараты в данном случае бесполезны. Но... Вирусы ослабляют иммунную систему, и к ним может присоединиться бактериальная инфекция.

Допустим, вы послушно пьете аспирин, фервекс и прочие усердно рекламируемые препараты. Но спустя неделю температура, которая начала было падать, опять поднимается, усиливается кашель, выделения из носа из светлых становятся желто-зелеными. Скорее всего, ваша болезнь осложнилась бактериальной инфекцией - какой именно, определить может лишь врач. И в этом случае без антибиотиков уже не обойтись.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания - тонзиллит, пиелонефрит, то вероятность их обострения при вирусной инфекции очень высока. Так что надо быстрее бежать к врачу, чтобы тот назначил нужные препараты. Которые будут подавлять не вирусы, как неправильно думают многие, а бактерии, вызывающие обострение хронического заболевания.

ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Очень многие убеждены, что антибиотики - это зло, и уж если принимать их, то по чуть-чуть. То есть выпил пару таблеток, первые симптомы заболевания снял, температуру сбил - а дальше можно лечиться народными средствами.

- На самом деле самый большой вред организму, - объясняет Л. Ковтюх, - наносит употребление антибиотиков такими вот короткими незавершенными курсами. Мы добиваемся этим совершенно противоположного результата: микробы не погибают, а становятся устойчивы к этим препаратам.

Ведь что происходит? При небольшой концентрации антибиотиков в организме микробы сбрасывают свою оболочку и превращаются в так называемые безоболочечные эль-формы. А большинство антибактериальных препаратов действуют как раз через оболочку клетки микроба. Поэтому для этих препаратов безоболочечные формы становятся неуязвимы. Они не вызывают острого заболевания, но хронические-то процессы идут и иммунитет вынужден бороться с ними. Безоболочечные формы могут очень долго находиться в организме человека, а при неблагоприятных условиях способны вновь приобретать оболочку и вызывать полноценную болезнь.

Не добившись полного уничтожения этих микроорганизмов, но дав им немножко антибиотиков, мы способствуем их эволюционной устойчивости к этим препаратам.

Причем сейчас существуют антибиотики очень широкого спектра действия. И бесконтрольное их применение приводит к тому, что сразу целый ряд различных микробов становится неуязвим для этого препарата.




версия для печати
 
     Вы ищете: [расширенный поиск...]
логин:  пароль:   (регистрация)
 

Москва 2003-2016 © ДетскиеТовары.ру
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.detskietovary.ru обязательна.
Rambler's Top100