Распечатано с Интернет-журнала detskietovary.ru



ПРИВИВОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

10 января 2007

Каждая страна прививает своих жителей, сверяясь по собственному национальному календарю плановой вакцинации. В нем детально расписано, что именно прививают, когда и каким образом. На схемы проведения вакцинаций влияет множество факторов: уровень заболеваемости той или иной болезнью, тяжесть ее течения и заразность. Такие моменты, как возрастные особенности формирования иммунитета, влияние материнских антител, побочные реакции и поствакцинальные осложнения и даже доступность вакцины, также учтено в российском календаре профилактических прививок.
Все идет по плану
Есть прививки, которые рекомендованы всем жителям в любом регионе нашей страны. Такие вакцинации называют плановыми, именно они и указаны в календаре прививок. Надо сказать, что российский календарь прививок отличается от аналогичных документов большинства развитых стран. Во-первых, в некоторые «импортные» календари не входит вакцинация против туберкулеза: считается, что в европейских странах и США эта болезнь побеждена. В России же риск заболеть туберкулезом по-прежнему высок. Второе отличие могли заметить те, кто читает иностранные пособия по уходу за новорожденными младенцами. В этих книжках в качестве обязательной прививки фигурирует прививка против гемофильной инфекции типа В. Однако нашим малышам ее не делают, и бдительные мамы это знают. В таблице 1 представлен российский календарь профилактических прививок.

Иммунизация в рамках календаря проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке (см. таблицу 2). Большинство вакцин (кроме противотуберкулезной) можно вводить одновременно (разными шприцами в разные участки тела), а можно делать между прививками перерыв в 1 месяц. А вот совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими прививками и вообще парентеральными манипуляциями (например инъекциями, лечением зубов, забором крови на анализ) запрещено: это может привести к инфицированию туберкулезной палочкой Коха.
Ревакцинация против туберкулеза проводится 7-летним детям, не инфицированным туберкулезными бактериями, с отрицательной реакцией Манту. Если же ревакцинация не была проведена в 7 лет, ее делают ребенку и в 14 — при тех же условиях (неинфицированность туберкулезными бактериями, отрицательная реакция Манту).
Бывает, что обстоятельства мешают начать вакцинацию вовремя. Тогда ее начинают позже, придерживаясь предписанной календарем схемы, соблюдая указанные временные интервалы и руководствуясь инструкциями по применению препаратов. Пропуск одной из прививок не влечет за собой повторения всей серии — вакцинация продолжается так, как если бы необходимый интервал был соблюден.

Вакцинация против вирусного гепатита Вбыла начата в России еще в начале 90-х годов. Но ее широкое распространение сдерживалось значительной стоимостью вакцин, поэтому прививались в основном «группы риска» — дети, рожденные от матерей, больных гепатитом, и пр. В календарь профилактических прививок России вакцинация против этой инфекции была введена только в 1998 году.
Вакцины против гепатита В очень действенные, их трехкратное введение обеспечивает стойкий иммунитет к заболеванию у 95–99% привитых на 8 и более лет. При этом аллергических реакций вакцина практически не вызывает.
Дети, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В или болевших вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинируются против этой инфекции по схеме 0–1–2–12 месяцев. Если ребенок не был привит, вакцинация проводится в 13 лет по схеме 0–1–6 месяцев.

Вакцинация против полиомиелита
Последний случай полиомиелита в России зарегистрирован в 1997-м году. Однако прививки против этой инфекции отменят лишь тогда, когда эта инфекция будет ликвидирована во всем мире. Прививка от полиомиелита — одна из самых любимых детьми: ведь это не уколы, а капельки, которые капают на язык. Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) применяемая для массовой вакцинации в рамках календаря прививок, как правило, не вызывает осложнений. Некоторым лицам живая вакцина ОПВ противопоказана (это больные иммунодефицитом, а также члены их семей, которые после вакцинации могут заразить больного родственника). Таким людям вводится инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Недостатки ее в том, что она не стимулирует местный иммунитет, а также в большей аллергенности: ИПВ содержит следы антибиотиков стрептомицина и неомицина. Следы антибиотика полимиксина содержит и импортная противополиомиелитная вакцина Тетракок (см. таблицу 2). В ряде стран, где полиомиелит ликвидирован, при вакцинации применяют только «неживую» ИПВ. В России две эти вакцины взаимозаменяемы. Иногда при вакцинации их комбинируют: например, для первой и второй вакцинации используют ИПВ, а для последующих — ОПВ.

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка
Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка проводится одновременно. В вакцине АКДС присутствуют целые клетки инактивированных (то есть убитых) возбудителей, а также анатоксины. Надо сказать, что при вакцинации подобными препаратами иммунной системе нашего организма нужно периодически «напоминать» о ее задачах. Поэтому после первой вакцинации АКДС следуют повторные — их делают с промежутком 45 дней. Кроме того, нужны и ревакцинации: в 18 месяцев — первая ревакцинация против всех трех заболеваний, в 7 и 14 лет — ревакцинации против дифтерии и столбняка, которые во взрослом возрасте должны повторяться каждые 10 лет.

Новый подход к профилактике коклюша
Несмотря на обязательную вакцинацию коклюш — причина головной боли российских эпидемиологов. В прошлом году заболеваемость коклюшем выросла среди взрослого населения на 8,6%, а среди детей — на 11,4%. Статистика свидетельствует, что коклюшем заболевают чаще взрослые. Болезнь у них протекает в стертой форме, и в ней не всегда распознают коклюш. Если рядом с заболевшим взрослым находится непривитой ребенок или ребенок, у которого по каким-то причинам иммунитет против коклюша не сформирован, то вероятность заболеть коклюшем у малыша очень высока.
В 70-е годы из-за несовершенства вакцины некоторые страны, например, Швеция, Германия, Италия и Япония отказались от прививок против коклюша. Это привело практически к эпидемии данного заболевания, что в конечном итоге способствовало разработке улучшенных форм вакцины. Была апробирована новая вакцина — бесклеточная АКДС. В результате вот уже 10 лет в США, Японии, Канаде, Австралии и большинстве европейских стран для массовой вакцинации применяется именно бесклеточная АКДС-вакцина. В России же она была зарегистрирована и начала применяться лишь в этом году (вакцина производства английской фирмы GlaxoSmithKline). Появление этой вакцины в России предоставляет педиатрам возможность уменьшить количество медицинских отводов от АКДС-вакцинации, а родителям дает возможность без особых волнений защитить своего ребенка.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита
В России давно проводится вакцинация против кори и эпидемического паротита (в просторечии — свинки) отечественными живыми вакцинами: живой коревой вакциной (ЖКВ) и живой паротитной вакциной (ЖПВ). А с 1998-го года к ним добавилась и вакцинация против краснухи (которая с прошлого года проводится отечественной краснушной вакциной). В соответствии с рекомендациями ВОЗ, ревакцинация против этих трех заболеваний проводится перед школой — в 6 лет. Дело в том, что в силу разных причин каждый 10-й ребенок, привитый в возрасте 1 года, не вырабатывает иммунитета. Число незащищенных детей к подростковому возрасту увеличивается, что обусловливает вспышки заболеваний. Сейчас и паротит, и корь фактически стали болезнями подростков и взрослых, а они, в отличие от маленьких детей, болеют тяжело, часто с осложнениями. Повторная прививка перед школой позволяет защитить детей, у которых иммунитет после первой прививки по какой-либо причине не выработался или угас. Для тех, кто после первой прививки сформировал иммунитет, повторное введение этих вакцин безопасно, поскольку существующие антитела тут же инактивируют вакцинный вирус.
Прививки (в том числе и повторные) против кори, краснухи и паротита проводятся либо моновакцинами (три укола в три разные участка тела или в один и тот же, но с интервалом в один месяц), либо импортными комбинированными тривакцинами.

В экстренном порядке
К прививкам по эпидемическим показаниям относятся прививки, проводимые:
· населению, проживающему на территориях, где высок риск заражения какой-либо инфекционной болезнью;
· лицам, чей род деятельности сопряжен с высоким риском заражения какой-либо инфекцией;
· лицам, которые, заболев, будут представлять особую опасность для окружающих.
Порядок проведения таких прививок прописан в Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Так, плановая иммунопрофилактика по эпидемическим показаниям проводится жителям территорий с традиционно высоким распространением возбудителей туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, брюшного тифа, гепатита А. В календаре прописаны также правила вакцинации против желтой лихорадки и холеры для лиц, выезжающих в неблагополучные по этим заболеваниям страны (например, в Юго-Восточную Азию). По эпидпоказаниям вакцинируются лица из разных групп риска — например врачи или ветеринары.
Экстренно проводят подобные прививки и в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации. В частности, после недавней вспышки гепатита А в г. Ржеве Тверской области всех жителей этого региона стали в экстренном порядке прививать против «болезни грязных рук». Безотлагательно делают прививки и в случае контакта не привитого, а потому восприимчивого лица, с источником инфекции (например, с бешеной собакой). Вариант вакцинации по эпидемическим показаниям календарь предусматривает в отношении столбняка, вирусного гепатита А, эпидемического паротита, кори, дифтерии, менингококковой инфекции.

Прививки для избранных
Некоторые прививки выполняются в целях профилактики инфекционных заболеваний, но лишь по определенным показаниям — то есть не всегда. Кстати, некоторые из этих прививок входят в календарь обязательной вакцинации в других странах.
Гемофильная инфекция типа В (Хиб-инфекция) может вызывать менингит и пневмонию. Особенно страдают дети в возрасте до 6 лет — до половины случаев менингита в этой возрастной группе обусловлено именно Хиб-инфекцией. На Западе от нее практически избавились благодаря массовой иммунизации. Да и Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать безопасные и эффективные конъюгированные Хиб-вакцины в календарь прививок грудных детей в соответствии с национальными возможностями и приоритетами. В России такая возможность есть далеко не везде: вакцина зарегистрирована, но массовая вакцинация против гемофильной инфекции не предусмотрена, а лишь рекомендована.

Ветряная оспа (ВО). Вакцина от «ветрянки» была создана в 1984 году. В США, например, всех детей вакцинируют в возрасте 12–18 месяцев и повторно — в 12 лет. ВОЗ вакцинацию против «ветрянки» не считает первоочередной, и в рамках массовой вакцинации рекомендует альтернативную выборочную вакцинацию специальных восприимчивых групп — гематологических и онкологических больных, медицинских работников и др.
Пневмококковая инфекция — одна из ведущих причин пневмоний и отитов, а также гнойного менингита во всем мире. Вакцинация разработана для защиты некоторых групп риска — детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями, болезнями почек исердца.
Грипп. Специфическая профилактика гриппа осуществляется инактивированными и живыми вакцинами — их готовят из актуальных штаммов вирусов, ежегодно рекомендуемых ВОЗ. Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив, чуть ли не каждый год появляются новые его штаммы, и старые вакцины не всегда срабатывают. В России зарегистрировано много вакцин. Для детей рекомендуются инактивированные вакцины второго и третьего поколений — расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины.

У расщепленных вакцин в результате специальной обработки разрушена пространственная структура вируса гриппа и отобраны два белка оболочки, по которым организм распознает вирус. Именно к этим белкам вырабатываются защитные антитела. Кроме того, сплит-вакцины содержат и внутренние антигены вируса гриппа, что позволяет блокировать размножение вируса, а также, считается, создает защиту от штаммов гриппа, не включенных в состав вакцины, и других ОРВИ. Отечественных вакцин такого типа нет, но широко распространены зарубежные препараты: Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак.
Субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены, они максимально очищены от вредных примесей и куриного белка. К таким вакцинам относятся зарубежные Агриппал, Инфлювак и отечественная Гриппол. Правда, отечественную вакцину можно вводить, лишь начиная с 3-хлетнего возраста, в то время как препараты зарубежного производства разрешены и 6-месячным детям. У большинства привитых на развитие иммунитета уходит 10–15 дней, для появления стойкого иммунитета необходимо не менее 3-х недель. Рекомендуется делать прививку в октябре — ноябре, то есть до начала сезонной эпидемии гриппа.

Часто родители необоснованно сетуют, что отечественный календарь прививок сильно перегружен, что в него включены прививки «бессмысленные», в то время как нет «необходимых», которые делают на Западе. Это не так. Повторимся: «бессмысленная» на взгляд родителей БЦЖ против туберкулеза для России — печальная данность. В отношении же вакцинных препаратов, используемых в других странах, необходимо отметить, что российский календарь профилактических прививок обязательно будет меняться в сторону увеличения количества вакцинаций. А это значит, что наши дети и мы будем меньше болеть.