Распечатано с Интернет-журнала detskietovary.ru



10 поводов отдохнуть от родителей

11 января 2007

Каникулы обычно начинаются с того, что младший школьник просыпается полвосьмого утра без будильника и бесплодных уговоров, приходит в постель к родителям и светски спрашивает, чем бы ему заняться прямо сейчас.
Добрые родители, конечно, соскучились за ночь и рады встрече. Они советуют быстро и тихо включить телевизор, компьютер и DVD, взять из холодильника йогурт и исчезнуть из поля зрения.

Начнем с того, что холодные йогурты есть невкусно и вредно. Дай, в конце концов, своему ребенку отдохнуть от тебя! Расскажи ему, чем занимаются дома люди, уставшие от уроков, гейм-боя и развивающих игр. Предупреждаем, что, скорее всего, тебе захочется присоединиться к перечисленным занятиям. Держи себя в руках!

Бондарчук отдыхает. Если дома есть видеокамера или цифровой фотоаппарат с функцией записи видеоклипов, быстро отдай все это ребенку. Поставь задачу: снять фильм ужасов "Папа бреется" и сериал "Тихое семейное утро". Чадо само решит, будет ли это съемка скрытой камерой или блокбастер по заранее написанному сценарию. Не забудь про хлопушку и кресло режиссера. Когда фильм будет готов, помоги наложить титры и музыку.

Дисней завидует. Помни, как в школе мы делали примитивный мультик, рисуя на углах тетрадной страницы человечка? Если тетрадь быстро перелистать, человечек двигался. По этому же принципу можно создать пластилиновый мультфильм. Вылепленные герои устанавливаются в декорации. Теперь нужно понемножку передвигать их или менять положение рук и ног, снимая каждое движение на цифровой фотоаппарат. В программе Windows Movie можно свести кадры в клип.

Едим дома. Вовремя научи ребенка готовить съедобную еду и спокойно жди старости. С бутербродами справится пятилетний повар, а восьмилетний вполне способен приготовить по рецепту шарлотку или итальянский салат из вчерашних макарон. Главное, написать четкие указания, выдать не очень острый нож и делать воодушевленный вид во время дегустации. Условие — блюда должны иметь названия (печенье "Виннипушки").

Спецэффекты. Маску бэтмена и меч джедая можно заказать Деду Морозу, а можно сделать самостоятельно из папье-маше. Удовольствие начинается еще на этапе раздирания в мелкие клочья пачки газет. Более трудоемкий способ — обклеивать форму внахлест кусочками газет или салфеток в 4-5 слоев, более простой — замочить эти же кусочки в горячей воде, перемешать, отжать, смешать с клейстером (родители быстро вспоминают, как делать клейстер) и лепить из полученной массы. Изделию надо дать день просохнуть. Завтра у тебя есть еще два часа свободы, пока "бэтмен" обретает цвет.

Слово оружие. Выдаем бэби большой лист ватмана, фломастеры, краски и задание — нарисовать тематическую стенгазету "Семейное расписание". Если крупные формы ребенку не по душе, пусть начнет с коротких плакатов-объявлений: "Колготки не бросать", "Ругаться с 17 до 17.15" или "Не входить, Маша рисует на обоях". Можно составить свод семейных правил, версия младшего поколения. Заодно выясни, что ребенок хотел тебе сказать, пока ты вчера сидела в интернете.

Дети шпионов. Кто оставил на зеркале отпечаток ладони и съел последний кусок торта? Чьи это мокрые следы в ванной и где был вчера обладатель грязных ботинок? Детективная история требует тщательного расследования, а отпечатки находятся с помощью крахмала и мягкой кисточки. Особый шик — бесшумная ходьба и красивые ловушки для вражеских шпионов: ниточки, натянутые на уровне ног, подмененные тапочки и зашитые рукава домашнего халата. А ты терпи — ребенок занят делом.

Спрячь меня. Берется не очень нужная вещь — например, пульт от телевизора и тщательно прячется. Бодрый родитель желает посмотреть футбол, но вместо пульта находит записку: "Пройди пять шагов на север". На севере его ждет следующее задание: открыть в книге страницу 15 и сделать то, что там сказано. Создать цепочку заданий занимает примерно в десять раз больше времени, чем рысью пробежаться по квартире в поисках спрятанного. Все довольны.

Милой спящей мамочки портрет. Самый простой и энергосберегающий способ досуга. Известно, что рисовать неподвижную натуру проще всего. Родители изображают морскую звезду, лежа в кресле, деточка пишет их портрет гуашью (потому что это дольше, чем фломастером). Альтернатива — автопортрет по контурам собственного отражения на большом зеркале. Лучше карандашом для глаз — легко исправить огрехи или сменить экспозицию.

Огни рампы. Это развлечение из фильма "Леон" позволяет родителям только лежать и подавать реплики. Нужно: ребенок, 1 штука, шкаф с одеждой, 1 штука. Зонтики, шляпы и мамину помаду ребенок найдет сам. Дитя надевает на себя все, что сочтет нужным, и показывает сценку. Родитель лениво угадывает, кто это — белка из "Ледникового периода", Золушка или Барт Симпсон?

Химия и жизнь. Если твой ребенок до сих пор не умеет добывать в домашних условиях углекислый газ, немедленно исправь ситуацию. Пачка соды, лимон и стакан воды дают интересный эффект. Еще один опыт лучше проводить в ванной и под зонтиком: конфетки mentos, засунутые в бутылку кока-колы, делают из вредного напитка пенный фонтан. Ну, можно еще капать йодом на разрезанную сырую картошку, но это уже далеко не так зрелищно.

Два часа прошло, а ребенка не слышно и не видно? Настоятельно рекомендуем проверить, чем же он занимается. И скорее нам об этом написать!