Распечатано с Интернет-журнала detskietovary.ru



Вся правда о «Мишкиной каше»

27 декабря 2006

В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка постепенно входят каши. Знакомство с этим новым продуктом подчиняется общим правилам введения прикорма. Однако, когда вы начинаете кормить кроху кашами, следует помнить о ряде особенностей.

В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка постепенно входят каши. Знакомство с этим новым продуктом подчиняется общим правилам введения прикорма. Однако, когда вы начинаете кормить кроху кашами, следует помнить о ряде особенностей
Обычно кашу вводят в рацион крохи как второй основной прикорм. Однако если ребенок плохо набирает вес или у него есть склонность к диарее, то педиатры рекомендуют начать давать кашу в качестве первого прикорма. Родители должны быть готовы к тому, что, попробовав вкусную кашку, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному, хоть и чрезвычайно полезному, овощному пюре.



Что касается полезных свойств этого продукта, то каши обогащают рацион ребенка минеральными веществами (калием, фосфором, железом), некоторыми витаминами, растительным белком и крахмалом. У каждой крупы - свои пищевые досто-инства.
Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа. Она богата хорошо усвояемыми растительными белками, минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и, конечно, железом), витаминами, особенно группы В и витамином РР.
На втором месте по пищевой ценности стоит крупа овсяная, обогащающая рацион крохи растительным белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком), витаминами группы В и витамином Е.
Рис - крупа, богатая крахмалом, но в ней содержится мало растительных белков. Она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и хорошо усваивается.
Кукурузная крупа - содержит умеренное количество железа, витамина РР, незначительное количество фосфора и кальция.
В манной - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Перловая и ячневая вырабатываются из ячменя. В них достаточно много калия, фосфора, железа.
Все вышеперечисленные крупы являются основным сырьем для сухих каш в детском питании промышленного производства. Зная и учитывая их свойства, старайтесь чередовать крупы, а в последующем, когда чадо немного подрастет, делайте смешанные каши. Очень полезны и так называемые розовые, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. А теперь наш консультант ответит на наиболее распространенные вопросы по введению каш в рацион малыша.



Может ли каша вызвать расстройство стула?
- Да, может, но в очень редких случаях. А чтобы этого не случилось, надо соблюдать рекомендации педиатра при введении каш в рацион ребенка. Следует также знать о некоторых свойствах отдельных круп. Так, рисовая каша легко усваивается, обладает обволакивающим действием, а потому рекомендуется детям с неустойчивым стулом, но плохо переносится малышами со склонностью к запорам. Тем более что сама может его спровоцировать. Овсяная каша, содержащая довольно много клетчатки, может раздражать слизистую кишечника, ее следует с особенной осторожностью давать детям со склонностью к диарее.



Обратите внимание!
В последнее время на российском рынке появились продукты, которые используются в странах Скандинавии - так называемые веллинги. В нашем понятии это не каши. Правильно бы было назвать их кашицами. Они жидкие по своей консистенции, и их удобно давать малышу из бутылочки. А вот кормить ими кроху с ложки неудобно. Поэтому не поленитесь почитать то, что написано на упаковке, чтобы не быть неприятно удивленным.



С какой крупы начинать?
- Обычно к 5 месяцам жизни желудочно-кишечный тракт большинства детей уже созрел, чтобы усваивать и переваривать кашу. Ранее этого срока не следует предлагать малышам эти плотные по своей консистенции и энергетической ценности блюда. Карапуз получает все необходимые ему питательные вещества и энергетический запас из грудного молока или его заменителя.
Растущий организм малыша особенно чувствителен к дефициту витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каши промышленного производства обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые приготовили в домашних условиях. Они обогащены широким спектром витаминов, солями железа и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормального развития ребенка.
Одно из основных правил введения прикорма гласит: знакомство с новыми продуктами следует начинать с монокомпонентного питания. Поэтому, если ребенок впервые пробует кашу, предложите ему продукт, состоящий из одного вида злаков, без дополнительных компонентов (овощей, фруктов, орехов и других добавок). Каши, содержащие фрукты, овощи, ягоды, орехи, шоколад, состоящие из смеси различных круп, относятся к комбинированным продуктам.
Первые каши, которые попадут чаду в рот, должны быть из гречневой, рисовой или кукурузной муки. Они не содержат глютена - белка клейковины, который может вызвать у детей серьезные нарушения функций кишечника. Каши из круп, содержащих глютен (манную, овсяную и другие), обычно рекомендуют вводить позже.
Будьте осторожны, давая малышу пробовать каши с добавлением фруктов, орехов, меда и шоколада. Встречаются даже такие сочетания, как гречка и айва, шоколад - орех, банан с медом и рисом. Обращайте внимание на переносимость ребенком новых пищевых компонентов.



Как вводить кашу в рацион ребенка?
- Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей. А начинать давать ее, впрочем как и любой другой прикорм, надо с маленьких порций. Первый день - чайную ложку, второй - не более 3-4 чайных ложек, и за одну неделю, постепенно, довести объем до 100-120 г. Эта порция должна полностью вытеснить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно покормить ребенка грудью, дать запить кашу соком или кефиром.
Сначала малышу надо давать более жидкую - 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 мг жидкости). А для приготовления следует использовать специализированное молоко для детского питания или заменители грудного молока. Если ваш малыш привык к такой каше, вы не заметили никаких проявлений аллергии, то через 10-12 дней можно попробовать дать ему более густую 8-10%-ную кашу. Для того чтобы вы, дорогие родители, не мучались, высчитывая количество граммов и воды, уточним, что при приготовлении 5%-ой каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8%-ой каши - полторы чайных ложки, а 10%-ой - две. Можно добавить сахар и соль.
Но каша по вкусовым ощущениям взрослых должна быть недосоленной и малосладкой. И, конечно, не забудьте положить сливочное масло, но не более 2-3 г на порцию.



Готовим сами или покупаем?
- На первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать каши промышленного производства, объясняя это тем, что «фабричные» лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. И еще один плюс: в рацион малыша можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Каши промышленного производства выпускаются двух видов: молочные и безмолочные. Первая каша малыша должна быть обязательно безмолочной. На этот компонент каши у маленького ребенка бывает аллергия или пищевое расстройство. Такие реакции особенно характерны для детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или плохо усваивающих лактозу. Для приготовления первых каш требуется только вода (кипяченая или для детского питания), в них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко, для разведения молочных нужно специализированное детское молоко. Эти каши содержат определенную долю сухого молока, кальций, витамины. В состав некоторых входит не просто сухое молоко, а заменитель женского молока. В общем, безмолочные каши могут быть использованы в питании детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, плохо усваивающих лактозу или другими формами мальабсорбции. Мальабсорбция - это синдром нарушения кишечного всасывания, точнее - всасывания одного или нескольких питательных веществ через слизистую оболочку тонкого кишечника.



Кроме того, все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Прикорм надо начинать с безглютеновых. К ним относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки. В раннем возрасте у детей возможны аллергические реакции на глютен. Глютенсодержащие крупы могут вызывать у детей первых месяцев жизни развитие такого серьезного заболевания, как глютеновая энтеропатия или такое весьма распространенное, но малоизвестное у нас заболевание - целиакия. Безглютеновую кашу легко узнать по маркировке на упаковке в виде перечеркнутого колоска.
Также каши бывают монозерновыми (т.е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Но начинать прикорм, повторимся, рекомендуется с монокомпонентной каши. Сейчас появились каши из смеси 5-7 и более круп. Они зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако всегда надо помнить о возможности аллергических реакций.



Как развести кашу?
- Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Если заваривать ее слишком горячей жидкостью, то каша может получиться с комочками. Кроме того, витамины, введенные в состав каш, например витамин С, могут быть разрушены под воздействием высоких температур.
Разводить каши следует теплой кипяченой водой. Можно использовать и другие виды сухих молочных каш, которые требуют варки, или муку для детского питания.



Как правильно хранить каши?
- Срок годности инстантных (разводимых) каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Каждый производитель обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по правилам и срокам хранения вскрытого продукта. Обычно это 2-3 недели, причем пакет с порошком лучше оставлять в темном прохладном месте, а не в холодильнике.



Это интересно
Пшено - один из древнейших злаков, культивируемых человеком. Впервые упоминается 5500 лет назад в китайских источниках. По своей важности занимает пятое место среди всех злаков. В настоящее время пшено широко распространено в Африке, Индии и Китае, где является массовым продуктом питания. В Европе, особенно в Восточной, эта крупа получила распространение в Средние века, еще до прихода картофеля и кукурузы. Пшено употребляется, в основном, в виде каши и традиционно используется в питании детей и взрослых.
Пшено любят использовать в детском питании, поскольку оно обладает массой положительных качеств, а именно:



обработанное определенным способом, не содержит глютена.
Имеет щелочную реакцию, что делает его легкоперевариваемым; l это единственный злак, сохраняющий свои щелочные свойства после тепловой обработки, что идеально подходит для детей, страдающих аллергией на пшеницу.
Обладает гипоаллергенными свойствами.
Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.
По своей калорийности пшено превосходит пшеницу из-за высокого содержания растительных масел (4,2%), причем 50% из них являются полиненасыщенными.
Богато витаминами группы В: тиамина в пшене содержится в 2 раза больше, чем в буром рисе и кукурузе, и в 1,5 раза больше, чем в пшенице; рибофлавина - в 3 раза больше, чем в пшенице и кукурузе, в 2 раза больше, чем в овсе, и в 8 раз больше, чем в буром рисе.
Богато микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью. Содержит марганец, бор, селен. Не содержит хлора.
Является хорошим источником белка, содержание которого немного выше, чем в пшенице.
Пшено рекомендуется для питания грудных детей с 4-6 месяцев. Так, при производстве каш ДАНИА «Пшено» и «Пшено с яблоком» используется пшено, выращенное в США. Для удаления внешней оболочки пшена применяется технология вальцовки. Для улучшения усвояемости конечного продукта применяется технология горячего желатинирования с последующей тепловой обработкой для получения гомогенизированной пюреобразной массы, которая впоследствии распыляется в сушильной башне. Полученные таким образом пшенные хлопья перемалываются до состояния муки, которая используется при производстве детских каш.
В качестве молочной основы используется частично адаптированная сухая молочная смесь с соотношением сывороточных белков и казеина - 25:75. В качестве жирового компонента применяются пальмовое и рапсовое масла.
Более 10 тысяч лет назад люди научились дробить и размалывать зерна в муку. Измельченные зерна размачивали водой или молоком и использовали в пищу. Потом эту смесь стали варить на огне. Так появились каши. Конечно, та каша очень сильно отличалась от современной, она была грубой, содержала примеси песка, мякины и других несъедобных частиц. Ее сушили на горячих камнях и получали лепешки.



Меню у шестимесячного малыша:
6 часов - грудное молоко или смесь
10 часов - каша + фруктовый сок и/или пюре
14 часов - овощное пюре + фруктовый сок или пюре + грудное молоко или смесь
18 часов - творог + грудное молоко или смесь
23 часа - грудное молоко или смесь



Молочная река, из каши берега - рецепты



Каша манная 10%-ная
Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Состав: манная крупа - 10 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.
Выход: 100 г.



Гречневая каша с фруктовым пюре
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить, помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.
Состав: мука гречневая - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г. Выход: 100 г.



Овсяная каша с тыквой
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.
Состав: тыква - 50 г, крупа овсяная (рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 г, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.
Выход: 100 г.